Газета «Далекая окраина», № 39(4082), 26 сентября-2 октября 2005 годаРубрика : «Человек жив памятью…», с. 8, статья № 5
http://www.poiskfebs.narod.ru/okraina.htm
Мужество останется в веках!
Их ряды редеют с каждым днем. Но мы обязаны их помнить – тех, кто приближал Великую Победу…
В каждом из нас – осколок войны
Ранним утром самого долгого дня мир вдребезги разорвала война, и всю землю накрыло волной агрессии, ненависти, разрушения… На долгих четыре года! Такое не проходит бесследно: в каждом из нас застрял осколок той войны. И как же саднит он, бередя незатухающей болью сердца и души, оставшихся в живых современников войны: фронтовиков, тружеников тыла, угнанных в рабство людей, переживших ужасы блокады всем смертям назло. Всех тех, кто еще с нами. Пока с нами! Ведь они уходят от нас - каждый день, каждый час, каждое мгновение! Так ушли два деда наших детей: Николай Сергеевич Куликов – с Алтая, Пантелей Иванович Лаврик – с Кавказа. Но оба они защищали нашу Родину для нас – своих детей, внуков, правнуков. Так же как и их братья, которых тоже уже нет в живых. Они уходят и уносят с собой частицу великой нашей истории, живой истории, не вычитанной в книгах, не показанной в фильмах. Они уносят часть нас самих. Они покидают нас, и мы не можем остановить их, несмотря на нашу любовь к ним.
Не забывать бы нам всем о тех, кто еще здесь, с нами. И оделить их последним теплом. Ведь годы, десятилетия не могут, не в состоянии полностью затянуть раны, нанесенные им той войной. А они, те, кто все отдал для победы над фашизмом, кто спас нас от рабства, так безгранично терпеливы. В их лицах, глазах не найдешь упрека государству, бездушным чиновникам, да и не всегда заботливым потомкам. Внуки и правнуки всегда ли уделяют достаточно внимания своим бабушкам, стареньким дедушкам-прадедушкам?
Спросите их о войне. И каждый расскажет свою бесхитростную историю, от которой саднит в сердце до сих пор.
Мальчишка в солдатской гимнастерке
Отец наш дорогой – Куликов Николай Сергеевич – инвалид Великой Отечественной войны второй группы, участник взятия Рейхстага и Парада Победы, пошел на фронт в 16 лет. Начал он свой боевой путь от станции Дарница, под Киевом, в день его освобождения, когда глухой ночью форсировали реку Днепр. Этот бой стал его «крещением». Дошел алтайский мальчишка до Берлина, оставив позади Варшаву, Познань, Альтдам, Бранденбург. Форсировал, кроме Днепра, реки Буг, Вислу, Одер. На Эльбе участвовал во встрече с американцами. Много досталось ему на дорогах войны. Служить еще довелось и после войны пять лет: пока смена не подрастет.
…Боец Куликов Николай был смелым солдатом. У него семь боевых наград. И невозможно без трепета смотреть на них сейчас, по прошествии 60 лет со дня Великой Победы. Мама рассказывала нам, как мы с сестренками в детстве играли медалями отца, и не все из них сохранились. Из них две медали – самые драгоценные – «За отвагу». Много у юного бойца Куликова было и благодарностей за участие в боях, подписанных громкими именами знаменитых военачальников. Вот одна из них. На истлевшем, желтом от времени листочке с изображением Сталина, серпа и молота корявым почерком написано: «Красноармеец Куликов Николай Сергеевич! Вам, участнику боев за овладение столицей союзной нам Польши городом Варшава – важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на реке Висла, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 17 января 1945 года № 223 объявлена благодарность». Или вот еще: «За овладение городом Дойч-кроне – важный узел коммуникаций и сильный опорный пункт обороны немцев в Германии. 11 февраля 1945 года. № 274.». А Николаю Сергеевичу в то время было 18 лет. Родился он в мае, 20-го. А 8 мая окружили Берлин.
Папа рассказывал, тихо, спокойно, как бы вглядываясь вдаль. Он и был снова там, на передовой:
- Солнце. Ясная погода. На закате бежит старший лейтенант Попов, кричит: «Война закончилась! Не стреляйте!». Тихо. Салют. Стрельба. «Ура! Ура!» – по рупору: «Товарищи! Война закончилась!». Слезы... Радость...
Утром мало кто отдыхал. Неужели, правда, - победа? Рассветало, позавтракали. На построение пошли. Выстроили нас. Думаю, еще кто придет? Флаг, знамя. Все торжественно. Музыка. Командир Коган выступает: «Товарищи! Поздравляю с Победой! Всего вам хорошего!». Наградили тогда товарища - Героя Советского Союза дали. Нас было два Куликовых в части, я и Дмитрий – однофамилец. Вызвали нас обоих. Я стоял в начале строя, третий или четвертый. Когда объявили, - вышел, подошел к командиру полка. Меня наградили, вручили медаль «За отвагу».
Такое не забудется никогда…
День Победы дали нам отметить тостом. Пришли мы в лес. Три машины стояло там, «студебеккеры». Принесли мы доски, вкопали столбы, сделали столы. Полковой вечер. Мало нас оставалось, человек 60, вместе с музыкантами. Много погибло к тому времени наших. Не дошли до Победы. Тут старшина подходит. «Куликов, - говорит, - трое будете на посту. Никакой вам выпивки». Так часов в 12 – на пост. Луна, тепло. Товарищи гуляют, веселятся, радость большая. А на душе тревожно. Хожу на посту. Шорох. А это ежик бежит. Раз - его рукой потрогал, уколол руку. Ух, ты! Вспомнил я тут свой Алтай, как на охоте в ночевках бывал, и с отцом, и один. Ну, да уж скоро, поди, домой. (А сложилось так, что через пять лет только домой вернулся, на Алтай. Служил в Ленинграде). Победа!.. Посмотрел на ежика, легонько пнул – беги! Так он и убежал.
В предрассветной мгле вдруг вижу: бежит старшина. «Тревога! Тревога!». Оказалось, в Закарпатье остались группировки немцев, которые очень сильно сопротивлялись. Многих в тот день убили. Сразу после победы. Многих…
Милый наш, дорогой папа очень много и очень интересно рассказывал. Как брал языка, как ходил на разведку, ведь он был разведчиком. Как придя из очередной разведки, находил только лишь воронку там, где стояла их группа… Как освобождали пленных: после победы уже 300 человек из шахты вытащили - все голодные, тощие. С голода наевшись, люди умирали на глазах… Рассказывал о том, как немцы увозили чернозем с нашей земли...
На вопрос: «Сколько у тебя наград?», - папа ответил тихо: «Да что награды? Не за них воевали».
Где ты, «страна огромная»?
… Мы не имеем права забывать, какой ценой нашему народу досталась победа 60 лет назад.
До земли, пропитанной кровью десятков миллионов погибших за Родину, мы должны поклониться теперь и всегда и живым, и мертвым, всем фронтовикам, труженикам войны. Сколько их осталось-то - в живых?! Отстояв и защитив родную землю, солдаты войны строили нашу страну, не думая о покое, отдыхе, вознаграждении, растили детей. Наши родители (мама - Куликова Наталья Николаевна – труженица тыла) дали жизнь семерым детям, стали корнями для 17 внуков и теперь уже 11 правнуков. Умножим на миллионы не вернувшихся с полей сражений! Где ты, страна огромная?
… Среди рассказов папы был один, очень короткий, но всегда занимавший меня особенно. Когда я чуть более года назад познакомилась с президентом «Информационно-аналитического центра «FEBS»» Галлией Женевской и ее деятельностью по содействию поиску без вести пропавших, эта история вдруг приобрела особо яркий смысл!.. Папа рассказывал, как он едва не встретился со своим отцом на станции Бердск, откуда их отправляли на фронт. В этой истории мне было очень многое непонятно. Выходило так, что мой отец – совсем мальчишка, добровольцем отправившийся на войну, – оказался на одной станции в одно и то же время со своим отцом, нашим дедушкой Куликовым Сергеем Васильевичем, которого мы никогда не видели. «Меня и еще двух Куликовых-однофамильцев искали. Вызвали к командиру. Сказали, что здесь твой отец был, но пока определили, какой именно из Куликовых, поезд отошел». Папа больше своего отца не видел. Он погиб. Неизвестно где. Я помню, как в детстве мне было обидно за папу, за дедушку, за то, что у меня никогда не было дедушки…
… Да, они уходят! В Дальнегорске осталось на сегодняшний день 208 ветеранов Великой Отечественной войны и только 32 из них - участника войны. Самые молодые, кто воевал... Скоро мы будем говорить: «Я видел участника Великой Отечественной войны. Он рассказывал…». И всё драгоценней будут воспоминания о них самих. И надо, очень надо, чтобы внуки и правнуки – все потомки: и нынешние, и будущие - помнили своих дедушек-прадедушек, чье мужество, воистину, останется в веках. Они многое унесли и продолжают уносить с собой, не рассказав и малой толики о пережитом, но оставили всем нам нашу землю - свободной от фашистской нечисти.
Антонина Лаврик,
представитель Информационно-аналитического центра «FEBS» по северным районам Приморского края. г. Дальнегорск
http://www.poiskfebs.narod.ru/lavrikfebs.html
Уважаемые читатели !
Мы продолжаем рубрику «Человек жив памятью…» .
Я обращаюсь ко всем, кто чтит память о своих близких, переживших опаленные войной годы.
У вас есть возможность опубликовать ваши рассказы о войне, о солдатах, о судьбах людей, переживших войну матерях, женах, детях, и, конечно же, о себе, потомках славных воинов Отчизны.
Присылайте, пожалуйста, воспоминания, рассказы, очерки, стихи, фотографии.
Мы окажем вам помощь в оформлении, публикации и размещении их в ближайших номерах газеты «Далекая окраина» и на сайте Информационно-аналитического центра «FEBS».
Человек жив памятью…
С уважением и признательностью,
По всем вопросам и предложениям о сотрудничестве обращайтесь по следующим адресам и телефонам:
690106 г. Владивосток-106, а/я 106-240, (4232)34-06-67, +7- 914-670-2776
poiskfebs@mail.ru, special-info-team@yandex.ru
http://www.poiskfebs.narod.ru, http://www.poiskfebs.com
Версия для печати
Источник: http://www.poiskfebs.com/publ/rodoslovnaja/muzhestvo_ostanetsja_v_vekakh/2-1-0-1 |